LA VISITA

Una visita dal nutrizionista aiuta a valutare il reale fabbisogno calorico giornaliero in condizioni fisio-patologiche necessario a compensare il dispendio energetico di ciascun individuo compatibilmente a quelle che sono le attività svolte quotidianamente. Dopo un'attenta analisi delle reali abitudini alimentari, è compito dello specialista sottolineare gli sbagli alimentari e gettare quelle che sono le basi per una corretta alimentazione.

 

A tal fine, durante la prima visita, della durata di circa un'ora, in prima battuta viene effettuata una analisi (anamnesi) dello stato di salute dell'individuo (anamnesi patologica: storia familiare, farmacologica, patologie cardiovascolari, allergie e intolleranze alimentari...) e il proprio stile di vita (anamnesi fisiologica: dalle abitudini alimentari al dispendio energetico giornaliero). Successivamente si passa dalla valutazione del corpo (visita antropometrica): altezza, peso, circonferenze, struttura scheletrica, ad una analisi impedenziometrica e plicometrica per valutare rispettivamente lo stato di idratazione/nutrizione del paziente e la percentuale del grasso corporeo.

 

A questo primo step segue la stesura di un piano nutrizionale personalizzato e studiato in base alle caratteristiche fisio-patologiche dell'individuo e delle sue abitudini alimentari.

 

Le successive visite di controllo vengono concordate in base alle necessità del paziente. 

 

Scopri passo passo come farai la tua prima visita.

L' ANANMESI

L'anamnesi è una valutazione precisa, accurata e sensibile dello stile di vita di un individuo. E' un'analisi fondamentale per la raccolta di dati essenziali alla stesura di un programma nutrizionale personalizzato e al monitoraggio dei parametri nutrizionali. Permette di conoscere le preferenze e/o le abitudini alimentari del soggetto, la storia fisiologica (adolescenza, gravidanza, menopausa...) e/o patologica (assunzione di farmaci,malattie, allergie, intolleranze...), diete pregresse (risultati e fallimenti), stile di vita (lavorativo e non), ecc... A volte le informazioni sull'intake giornaliero possono essere raccolte oltre che durante la prima visita, con un Diario Alimentare fornito dal nutrizionista e compilato per almeno 7 giorni.

Da un'attenta anamnesi alimentare nascono le basi per un corretto piano nutrizionale strettamente personalizzato.

LA VISITA ANTROPOMETRICA

La visita antropometrica è una valutazione dello stato nutrizionale dell'individuo. Vengono misurati altezza e peso rispettivamente grazie all'utilizzo di uno statimetro e una bilancia di precisione. Questo permette allo specialista di effettuare una prima valutazione su sovrappeso o sottopeso del soggetto attraverso l'Indice di Massa Corporeo, comunemente conosciuto come BMI (Body Mass Index). Il BMI mettendo in relazione altezza e peso attraverso una semplice formula matematica valuta il discostamento del risultato ottenuto rispetto al valore considerato ottimale (differente tra bambini,adolescenti e adulti). Successivamente attraverso l'utilizzo di un calibro si misura la corporatura ossea del soggetto in esame per avere una valutazione sulla taglia corporea. Infine con l'aiuto di un centimetro si procede alla misurazione delle circonferenze corporee (polso, braccia, collo, spalle, vita, fianchi,....) che sono parametri fondamentali per la valutazione della distribuzione del tessuto sottocutaneo, calcolo delle aree muscolo-adipose e indicatori rischio di malattia.me supporto affidabile.

L' ANALISI IMPEDENZIOMETRICA

L'analisi impedenziomentrica si basa sulla resistenza (impedenza) opposta dal corpo umano al passaggio di una corrente elettrica. E' una metodica NON INVASIVA, che permette di rilevare in pochi secondi lo stato di idratazione/nutrizionale del singolo soggetto.

La corrente viene trasmessa da elettrodi in gel posti sulla mano e sul piede del paziente sdraiato in posizione supina.

PARAMETRI ANALIZZATI

  • Acqua totale corporea (TBW)
  • Acqua Intracellulare (ICW)
  • Acqua Extracellulare (ECM)
  • Massa Grassa (FM)
  • Massa Magra (FFM)
  • Massa Muscolare (MM)
  • Metabolismo Basale (BMR)
  • Massa Cellulare (BCM)
  • Indice di massa Cellulare (BCMI)
  • Grasso Viscerale (VFA)
  • Scambio Sodio/Potassio (Na/K)
  • Età Metabolicacialistiche con i loro studenti.
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